В спорах с банками большое значение имеет знание законодательной базы и последние изменения в нормативно правовые акты, а также практический опыт защиты прав и интересов клиента в суде.

Уменьшение неустойки, пени и штрафов

Существует несколько способов для достижения указанной цели. В первую очередь клиентам банков следует знать, что срок исковой давности составляет 3 года, а по взысканию недоимки – один год. Это значит, что если вы перестали возвращать кредит с 1 февраля 2015 года, то банк может подать на вас иск о взыскании тела кредита до 1 февраля 2018, а недоимки, прочих штрафных санкций – только до 1 февраля 2016. Некоторые физические лица после длительной неуплаты идут в банк «договариваться». Но стоит в кассу финансового учреждения внести хоть одну гривну в счет погашения задолженности, срок исковой давности возобновляется. Не призывая тех, кто взял кредиты не платить, тем не менее, акцентируем внимание на том, что банки зачастую накручивают повышенные ставки, штрафы, недоимки. Ведь далеко не всегда заемщик может разобраться в начислениях, даже если захочет.

На практике адвокаты сталкиваются с ситуацией, когда дело о взыскании кредита уже находится в суде, но заемщика уговаривают в финучреждении уплатить только тело кредита и проценты. При этом обещают не подавать исполнительный лист о взыскании штрафных санкций на принудительное исполнение, если банк выиграет дело. Для этого даже специально подписывают отдельное соглашение вне рамок судебного спора. Будьте внимательны: все договоренности нужно оформлять соответствующим мировым соглашением в рамках судебного процесса, оно подлежит утверждению судьей. Таким образом, доверившись опытному адвокату, можно уменьшить удовлетворенную сумму по иску на десятки тысяч гривен.

Признание кредитных договоров недействительными

Попытаться оспорить существующий кредитный договор можно, подав отдельный иск, не дожидаясь, когда финансовое учреждение обратится в суд о взыскании долга, или сделать это, предъявив встречное исковое заявление. Основаниями к этому могут послужить игнорирование существенных условий соглашения, нарушение общих принципов разумности и справедливости, предусмотренных Конституцией и Законами Украины, в связи с существенным изменением обстоятельств. Кроме того, заемщик может оспорить договор, доказав, что соглашение было подписано в силу тяжелых обстоятельств, в которых он оказался (например, болезнь или смерть близкого родственника).

Обжалование действий исполнительной службы

Исполнение решения суда, как заключительную стадию судебного процесса, трудно переоценить. Ведь вся суть и смысл в том, чтобы оспоренные права или интересы были реально защищены. Это значить, что каким бы хорошим с профессиональной точки зрения ни был адвокат, каким бы честным и справедливым ни был судья, его решение может быть не исполнено (не взыскан долг, не сделан пересчет пенсии или иной социальной выплаты, не выселен сожитель, не восстановлен в своих правах избиратель и т.д.)

В связи с изменением действующего законодательства с 1 января 2017 года в Закон Украины «Об исполнительном производстве», как ни странно, требования ко взыскателям усилились (например, необходимость уплаты авансового взноса при подаче заявления, за исключением предусмотренных данным Законом случаев), а ответственность исполнителей уменьшилась (например, если раньше был предусмотрен шестимесячный срок для проведения всех мер принудительного характера с целью полного исполнения решения суда, то с начала 2017 года должностное лицо, принимая исполнительный документ к исполнению, не ограничено временными рамками). Для возможного улучшения откровенно плохого состояния по исполнению судебных решений законодатель предусмотрел возможность функционирования частных исполнителей.

Задача адвоката в первую очередь состоит в постоянном контроле за исполнителем, и в случае необходимости – обжалования его действий (бездействия).

Наши услуги по взысканию долгов и в спорах с банками включают в себя помощь в решении множества вопросов, в том числе:

  • признание ипотечных и кредитных договоров недействительными;
  • разделение кредитных обязательств супругов;
  • отмена отдельных норм кредитного договора;
  • вывод залогового имущества из-под банковского залога/ареста;
  • уменьшение неустойки, пени и штрафов;
  • оспаривание договоров поручительства, прекращение ипотеки;
  • обжалование действий исполнительной службы;
  • оспаривание исполнительной надписи нотариуса;
  • оспаривание действий регистратора о проведение регистрации права собственности на ипотечное имущество за банком;
  • обжалование публичных торгов и т.д.