Сферу хозяйственной деятельности невозможно представить без договорных правоотношений, которые, кстати, нужно оформлять соответствующим образом. Законодательство четко определяет, в каких случаях можно заключать устные договора, в каких – простые письменные, письменные с нотариальным заверением. Невыполнение этих требований может повлечь за собой определенные проблемы с правовой точки зрения. А это всегда негативно сказывается на эффективной работе компании, потерей времени, денег и сил.

Разработка конкретной схемы будущего договора должна быть направлена на достижение цели при оптимальных условиях, с учетом рисков, налоговой нагрузки, реальном и в то же время простом и понятном выполнении своих договорных обязательств.

Текст соглашения в обязательном порядке разрабатывается специалистом в области права, с учетом наличия всех существенный условий, четким предметом договора, правами и обязанностями, порядком расчетов прочее. Важно обратить особое внимание на раздел, касающийся ответственности и порядка уплаты штрафных санкций за невыполнение (ненадлежащее выполнение) договора.

Участие в переговорном процессе опытного адвоката позволит не только достичь максимально возможного результата в рамках действующего законодательства, но и оперативно находить точки соприкосновения по спорным вопросам с целью экономии рабочего времени.

Как правило, в пакет документации, предоставленной другой стороне, входит документ, подтверждающий полномочия стороны-подписанта (копия устава, положения, приказа о возложении обязанностей руководителя на конкретное лицо и т.д.).

Положительный результат подготовки, предварительных переговоров – это непосредственно подписание договора (необходимость наличия письменного соглашения между юридическими лицами предусмотрена Гражданским кодексом Украины).

Следка является ничтожной, если ее недействительность прямо предусмотрена в законе.

Правовые последствия реализации недействительной сделки не настают. При этом у сторон возникают определенные обязательства по восстановлению первоначального положения (возврат полученных средств, возмещение стоимости прочее). Недействительность определенной части соглашения не является основанием для недействительности всей сделки, если фактическое выполнение ее возможно и без данной части.

Если не было соблюдено письменной формы заключения соглашения, то это может не быть основанием для непризнания ее недействительной. Однако в случае несоблюдения письменной формы с требованием ее нотариального заверения, она является ничтожной. При этом предусмотрено ряд случаев, при которых судом все же может быть признана законной, несмотря на отсутствие нотариального заверения (уклонение другой стороны от ее нотариального удостоверения, если часть обязательств выполнена одной стороной прочее).

Недействительность сделки может быть признана судом под влиянием ошибки, обмана, насилия, тяжелых обстоятельств, иных обстоятельств предусмотренных законодательством. Мнимые сделки также признаются судом недействительными.

Ничтожная сделка, а также признанная судом недействительной считается недействительной с момента ее заключения.

Общие требования к сделке таковы:

  • она не должна противоречить требованиям действующего законодательства;
  • необходимо соблюдение принципа свободной воли;
  • сторонами могут быть лишь дееспособные лица;
  • она должна быть направлена на фактическое реальное наступление последствий, которые подразумевают ее смысл;
  • она должна соответствовать определенной форме при заключении, о чем было указано ранее.

Сопровождение сделок предусматривает также возможность управление рисками, что актуально во время ее выполнения и минимизация возможного наступления негативных последствий по каким-либо причинам. В основном, это касается управленческих решений, однако учет, прогнозирование, анализ ситуации, связанной со взаимоотношениями договорных сторон, частично находится в компетенции специалиста в области права.

Таким образом, наши услуги в сфере организации и сопровождения сделок включают в себя помощь в решении множества вопросов, в том числе:

  • разработке схемы договора;
  • проверке полномочий сторон-подписантов;
  • подготовке текста соглашения;
  • непосредственном участии в переговорном процессе;
  • подготовке необходимых документов;
  • проведении аудита документации и т.д.